Program lifecycle

Edit time or design time

即程序源码被创造的阶段,包括了加入新的 feature,代码重构,bug 修复等,同样也不仅是人工编写的代码,也包含了一些工具生成的代码。

Compile time

即源码被编译器编译为机器码的阶段,包括了语法检查,类型检查等等,最后生成一个执行文件。当然像 js 等很多解释型的语言可能会把这一阶段放在 run time 来做。

开发时经常会有很多代码模块,包括使用了一些外部的代码,这个时候就需要把它们连接起来,一般分为静态链接和动态链接。像 ES6 的 import 语句目前就还支持静态引入。

Distribution time

分发阶段,就是把程序分发给用户了。通常来说都是提供执行文件,也有直接提供源码。

Installation time

由操作系统将执行文件安装于机器上以便之后的调用。

Load time

操作系统将执行文件加载到内存以开始执行的阶段。

Run time

就是运行时了,虽然这个翻译看上去不是很好。这个阶段就是 cpu 执行程序的机器码指令了。像 Nodejs 的介绍就是:

a JavaScript runtime built on Chrome’s V8 JavaScript engine.

ref